50 Contoh Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan

By , April 18, 2015,

Contoh Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan dengan php. Aplikasi sistem pendukung keputusan biasanya digunakan pada perusahaan atau instansi yang mempunyai peranan penting dalam bidang penentuan solusi terhadap suatu masalah. Contoh program sistem pendukung keputusan sangat banyak sekali yang bisa di terapkan kedalam sebuah persoalan. Software sistem pendukung keputusan dapat digunakan sebagai alat atau sarana menentukan keputusan terbaik pada sebuah penilaian. Untuk itu simak lebih lanjut sharing kami mengenai aplikasi-aplikasi yang berguna menentukan keputusan dalam menyelesaikan masalah.

Contoh Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan

Berikut ini beberapa contoh projek SPK yang kami buat dengan bahasa pemrograman berbasis web menggunakan program php. Aplikasi sistem pendukung keputusan ini di kembangkan dengan pemrogrman tingkat tinggi. Dengan menggunakan implemantasi metode sebagai proses perhitungannya. Dalam hal perhitungan, mungkin sebagaian orang menganggap bahwa aplikasi spk itu mudah dibuat. Namun pada kenyataannya setiap proses yang di hasilkan sehingga menghasilkan output atau keluaran yang sesuai dengan tujuan membutuhkan kejelian dan pemahaman alur kerja proses spk.

Sistem Pendukung Keputusan Evaluasi Sistem informasi Akademik

Contoh sistem pendukung keputusan Evaluasi SISFO

Contoh sistem pendukung keputusan Evaluasi SISFO

Sistem pendukung keputusan yang berguna untuk melakukan evaluasi terhadap kinerja sebuah sistem informasi akademik. Dengan sistem pendukung keputusan evaluasi ini, Anda akan mengetahui seberapa baik sistem informasi yang sudah digunakan. Evaluasi ini berguna untuk melakukan perbaikan terhadap sebuah sistem informasi. Dengan demikian perbaikan untuk di masa atau waktu yang akan datang dapat dinilai berdasarkan proses penilaian variabel evaluasi yang digunakan. Tanpa Sistem pendukung keputusan ini, penilaian biasanya dilakukan secara manual dengan asumsi. Setelah adanya sistem ini penilaian lebih terstruktur dan dapat diketahui variabel mana yang harus dilakukan perbaikan terlebih dahulu. Hal tersebut diketahui dengan adanya keluaran nilai masing-masing variabel

Sistem Pendukung keputusan Pemilihan Supplier

Sistem pendukung keputusan pemilihan supplier

Sistem pendukung keputusan pemilihan supplier

Pada perusahaan biasanya menjalin kerja sama dengan perusahaan lain. Jalinan kerja sama tersebut bisa berupa mitra dan juga supplier. Pada kasus ini sistem diatas digunakan untuk menilai dan menentukan supplier terbaik yang bekerja sama dengan perusahaan bersangkutan. Dengan sistem ini keputusah akhir yang di hasilkan adalah menilai dan merangking masing-masing supplier. Kriteria yang digunakan multiple kriteria atau banyak kriteria. Setelah hasil akhir di dapat kemudian perusahaan dapat mengambil tindakan terhadap keputusan yang terbaik perhial penilaian supplier.

Sistem Pendukung keputusan

Pemilihan Obat

Sistem Pendukung keputusan

Pemilihan Hanphone

Sistem Pendukung keputusan

Pemilihan Rumah

Sistem Pendukung keputusan

Pemilihan Hotel

Sistem Pendukung keputusan

Pemilihan Jurusan di Perguruan Tinggi

Sistem Pendukung keputusan

Pemilihan Perguruan Tinggi

Sistem Pendukung keputusan

Pemilihan Laptop

Sistem Pendukung keputusan

Pemilihan Tempat Wisata

Sistem Pendukung keputusan

Pemilihan Karyawan Berprestasi

Sistem Pendukung keputusan

Penilaian Kinerja Karyawan

Sistem Pendukung keputusan

Penilaian Kinerja Guru

Sistem Pendukung keputusan

Penilaian Siswa

Sistem Pendukung keputusan

Penilaian Kinerja Dosen

Sistem Pendukung keputusan

Penilaian Kinerja Pegawai

Sistem Pendukung keputusan

Penilaian Sertifikasi Guru

Sistem Pendukung keputusan

Penilaian Kinerja Karyawan

Sistem Pendukung keputusan

Penerimaan Karyawan Baru

Sistem Pendukung keputusan

Penerimaan Siswa Baru

Sistem Pendukung keputusan

Penerimaan Beasiswa

Sistem Pendukung keputusan

Penerimaan CPNS

Sistem Pendukung keputusan

Penanganan Kesehatan Balita

Sistem Pendukung keputusan

Pengadaan Barang

Sistem Pendukung keputusan

Pengadaan Guru Sekolah Dasar

Sistem Pendukung keputusan

Penjadwalan Pengadaan Barang

Sistem Pendukung keputusan

Penjurusan Siswa SMA/SMK

Sistem Pendukung keputusan

Penilaian Penerimaan Karyawan Baru

Sistem Pendukung keputusan

Pengangkatan Kepala Sekolah

Sistem Pendukung keputusan

Pengangkatan Karyawan

Sistem Pendukung keputusan

Seleksi Penerimaan Raskin

Sistem Pendukung keputusan

Seleksi Calon Haji

Sistem Pendukung keputusan

Seleksi Penerimaan Raskin

Itulah Contoh Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan, Untuk sisanya saya akan update di page yang baru karena  di halaman ini terlalu panjang. Untuk SPK diats bisa di kembangkan dengan analisis dan desain yang berbeda. Atau apabila Anda punya projek dengan studi kasus Anda sendiri, tapi bingung atau tidak bisa cara buatnya, oke, tidak masalah. Silahkan hubungi kami.

Postingan berikutnya

  1. contoh sistem pendukung keputusan
  2. contoh sistem penunjang keputusan
  3. contoh sistem pengambilan keputusan
  4. aplikasi sistem pendukung keputusan
  5. contoh aplikasi pendukung keputusan
  6. program spk
  7. aplikasi sistem penunjang keputusan
  8. aplikasi pengambilan keputusan
  9. contoh sistem informasi pendukung keputusan
  10. contoh penerapan sistem pendukung keputusan
  11. contoh sistem pengambil keputusan
  12. free download aplikasi spk
  13. contoh sistem pendukung pengambilan keputusan
  14. source code sistem pendukung keputusan berbasis web
  15. aplikasi pendukung keputusan

84 thoughts on “50 Contoh Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan

  1. ardy

    gan….punya aplikasi travel haji dan umroh menggunakan phpmysql ga, klo ade ane boleh minta ga buat tugas persentasi kampus???mohon pencerahan

    Reply
      1. fatikhul

        mas bisa minta scroipt dan tutorial cara pembuatan sistem spk penerima raskin ?

        Reply
    1. admin Post author

      Bisa mas silahkan kontak kami. Boleh Via email atau telp ( lebih cepat respon ).

      Reply
  2. affanch

    gan minta sourcecode pemilihan karyawan teladan menggunakan metode WP, bs kah gan?

    Reply
    1. admin Post author

      Untuk Metode yang sudah fix AHP dan FAHP mas, Untuk metode yang lain juga sudah ada.

      Reply
  3. nurudin

    Oh iya gan, nanya dikit gan, anatara spk vs sistem informasi lebih rumitan mana ya dr segi pngerjaannya?
    Soalnya saya blm tau, gimana sih cara kerja spk?
    Trus klo kita pengen buat project spk yg lumayan rumit algoritmanya,itu kira2 butuh waktu brapa lama ya? Untuk pemula kaya saya.,, mohon penjelasannya gan thanks…sukses gan.

    Reply
    1. admin Post author

      1. kalau menurut saya mas dari segi kerumitan. Lebih rumit Spk di banding dengan sistem informasi, Kalau sistem informasi kita dituntut untuk mengolah data informasi sesuai dengan studi kasus dan menginplementasikan prosesnya kedalam program. Sedangkan Spk adalah pemahaman bagaiamana menerapkan variabel yang digunakan untuk memproses keputusan sesuai dengan metode atau algoritma yang digunakan.

      2. Waktu pengerjaaan, Untuk waktu pengerjaan tergantung seberapa rumit algoritma dan metode yang digunaan juga, pada umumnya saya mengerjakan projek dengan algoritma atau metode jangka waktu 1 bulan, waktu tersebut adalah waktu press..

      Reply
  4. Arief

    Mas, saya berencana membuat aplikasi analisa resiko produk expired berdasarkan perhitungan (Total Stock & Tanggal Expired VS Daya Sales).

    Bisa tolong diberikan contoh program yang sejenis dan sourcecodenya. jika boleh, tolong email ke ariefwahyu88@gmail.com

    Terima kasih sebelumnya

    Reply
  5. nurudin

    Gan punten nanya lg,
    1. boleh minta referensi tentang kelebihan dan kekurangan tiap2 metode dalam spk (AHP, SAW, IRR, SISTEM PAKAR, NPV, B/C RATIO, REGRESI LINEAR, FMADM)..
    2.Bisa di jelasin gak langkah2 dlm pembuatan spk, dari mulai awal sampai finish (dlm bentuk sebuah keputusan)..
    Itu langkah awalnya kita harus ngapain dulu gan?
    Misalkan kita ada kumpulan data kemudian langkah selanjutnya teh kita harus ngapain lg gan?

    Reply
  6. chatur yudhantoro

    mas maaf punya sistem pendukung keputusan dengan php dan mysql, kalau ada dan boleh saya minta source codenya mas,,,

    Reply
  7. Hany

    Gan ad contoh aplikasi spk sprti ucapan kepuasan pelangan sprti d indomaret gak..infonya donk

    Reply
    1. admin Post author

      Ada mas, untuk aplikasi penilaian kepuasan biasannya menggunakan interaksi user dalam memberikan tanggapan. Dari tanggapan itu di olehole program. Sehingga dapat menjadi kesimpulan keputusan pengunjung tentang puas atau tidaknya pengunjung indomaret.

      Reply
  8. You.hendrik S

    Mas ada contoh program untuk sistem pendukung keputusan penaganan bagasi diairport beserta sourcecode nya…
    Mohon di bantu untuk tugas presentasi
    Trima kasaih….

    Reply
    1. admin Post author

      Ada mas, untuk Sistem pendukung keputusan tersebut berdasarkan variabel kriteria penanganan bagasi.

      Reply
  9. Lasanja

    gan minta sourcecode pemilihan handphone menggunakan metode WP, boleh gak? makasih

    Reply
  10. TONY HENDRAWAN

    ada source code untuk SPK pemilihan karyawan terbaik dengan metode apriori gk sma contoh aplikasinya .mohon bantuannya mas

    Reply
  11. Ahmat Fauzi

    saya tertarik belajar spk tentang kinerja dosen,penerimaan beasiswa,dan penjuruan tuh mas.. boleh minta referensinya tidak ?

    Reply
  12. Danie Rinto

    tolong bantu saya aplikasi spk perencanaan keuangan dengan metode regresi linear untuk tugas spk

    Reply
    1. admin Post author

      Terimakasih mas danie sudah menghubungi kami. Untuk info lebih lanjut silahkan konsultasikan kepada kami, detail analisa dan perancangannya SPK keuangannya.

      Reply
    1. admin Post author

      Ada mas.. untuk aplikasi penilaiannya. Kalau boleh tau untuk penliaian apa ya,, dosen, pegawai atau mahasiswa

      Reply
  13. Rifan Hidayat

    mas ada aplikasi spk kinerja karyawan yang pake framework CI, buat tugas kuliah nih mohon bantuannya

    Reply
  14. drmwn

    permisi gan admin, mau nanya punya spk tentang sumber daya alam buat referensi skripsi.. kalo gak ada tentang sumber daya alam, bisa di ganti dengan yang setara ( SDM ), kalo ada tolong kirim ke email saya di suryadrmwn@yahoo.com

    makasih min..

    Reply
    1. admin Post author

      Terimakasih mas sudah berkomentar. Untuk referensi yang dimaksud buku atau jurnal ya?

      Reply
  15. iyan s p

    mas ada aplikasi spk tentang penilain mahasiswa terbaik gak..

    Reply
  16. budi

    Sangat senang menemukan blog ini.saya sedang siap untuk menyelesaikan tugas karya tulis ilmiah,. Dan mendapatkan cluster penelitian untuk pembuatan dss/spk:sistem pendukung keputusan rujukan kehamilan. Bisa mohon bantuannya teman2, bagaimana memulainya,. @admin , bisakah bantuan tutorialnya kirim ke email, maryantobudy@gmail.com ,terima kasih

    Reply
  17. riders

    mas ada spk untuk penentuan metode belajar pada siswa gak? kalau ada boleh email saya di.

    Reply
      1. Fazli

        Permisi admin, ada aplikasi spk pemilihan jenis bibit unggul menggunakan metode ahp?

        Reply
  18. Afriee

    permisi admin, ada aplikasi spk tentang mutasi jabatan menggunakan metode ahp?

    Reply
  19. bambang

    min/ mastah, ada contoh SPK (metodologi Simple Additive Weighting) pemilihan karyawan untuk diberangkatkan haji gak (berbasis Querry/ coding PHP)?
    kalau ada, hub/ kontak kemana?

    TERIMA KASIH, sebelumnya

    Reply
    1. admin Post author

      ADa Pak, silahkah hubungi no kontak kami yang ada pada bagian atas web bisa sms atau telepon.

      Reply
  20. firdaus

    Asalamualaikum, misi gan bisa buat aplikasi sistem dss lewat php pake database mysql, gak?

    Reply
    1. admin Post author

      Walaikumsalam mas @firdaus , bisa mas, silahkan kontak kami untuk detail custom aplikasi dan analisa yang dibutuhkan.

      Reply
  21. supriadi

    salam
    selamat siang
    mohon bantuannya, saya sedang menyusun skripsi tentang PENERAPAN METODE FUZZY TSUKAMOTO UNTUK MENENTUKAN BIDANG PEMINATAN KEJURUAN PESERTA DIDIK DI SMK.
    saya masih kesulitan dalam menentukan variabelnya, output dan input. dan juga kesulitan harus pake metode apa untuk analisisnya..
    mohon pencerahannya mas..
    ronaldhocon@yahoo.co.id

    Reply
    1. admin Post author

      @supriadi: Terimakasih sudah komentar, untuk metode fuzzy khususnya tsukamoto dalam menentukan variabelnya kita sesuaikan dengan studi kasus di mana kita mengambil sebuah penelitian mas. Contohnya begini misalnya mas membuat judul tentang penentuan siswa terbaik, nah untuk kasus siswa terbaik tersebut dapat kita ambil variabel misalnya kedisiplinan, ketaaan, kecerdasan, dan lainya. Yang mana beberapa variabel tersebut adalah hasil wawancara dari tempat dimana kita melakukan penelitian, atau bisa juga di ambil dari literatur berupa jurnal atau penelitian sebelumnya yang melakukan penelitian serupa dengan apa yang sedang kita teliti.

      Kedua input, untuk input berupa nilai yang kita dapatkan dari tempat studi kasus juga, Dan nilai ini kita olah untuk mendapatkan nilai masing2 variabel dengan mengambil rata-ratanya. Namun untuk lebih konkretnya jika variabel yang digunakan berupa variabel kualitatif maka sebelumnya sebaiknya dilakukan pengujian variabel berupa validitas dan realibilitas menggunakan spss terlebih dahulu. Dan itulah yang digunakan untuk analisis variabel yang akan di gunakan.

      Untuk output berdasarkan contoh diatas (siswa terbaik) adalah sebuah keputusan siswa mana yang terbaik dari seluruh siswa yang ada pada perhitungan yang dilakukan menggunakan metode fuzzy tsukamoto.

      Demikian mas, semoga dapat membantu dan memberi gambaran.

      Reply
  22. Hifzon

    Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

    Mas saya Hifzon , saya meminta saya saran untuk tugas akhir saya mengenai penentuan pemilihan peminatan menggunakan metode K-NN? konsep penerapan algoritmnya itu seperti apa ?

    Reply
    1. admin Post author

      @hifzon; Untuk KNN pemiilihan peminatan alurnya adalah yang perlu mas ketahui:

      1. Varibel kriteri yang menjadi perhitungan KNN
      2. Alternatif peminatan untuk keputusan KNN
      3. langkah-langkahnya algoritma KNN akan membaca variabel kedalam suatu proses yang mana perhitungannya adalah mengadaptasi dengan pertanyaan dan jawaban yang dilakukan oleh Peminat. Untuk pilihan peminat sendiri memilih nilai-nilai dari variabel yang digunakan.

      secara proses demikian mas. @hifzon.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *