Cara Menampilkan Isi tabel Database PHP

By , February 12, 2015,

Cara Menampilkan Isi tabel Database PHP. Cara menambilkan isi tabel pada sebuah database sangat mudah. Salah satunya adalah dengan menggunakan fungsi yang sebelumnya saya pernah posting yaitu mysql_query.  Dan untuk tutorial cara agar field database dapat tampil menggunakan fungsi tambahan yaitu mysql_fetch_array. Cara menampilkan database dengan php berikut ini saya buat untuk menyelesaikan projek sistem informasi pemasangan iklan yang sedang saya bangun.

Pada tutorial kali ini contoh yang saya ambil adalah menampilkan tabel user pada database yang saya bangun. Isi field yang terdapat pada tabel ini yaitu:

  1. Id_user
  2. Username
  3. Password
  4. Level

Berikut ini script php untuk membuat tabel dari database. Untuk membuatnya cukup simpel dan mudah simak panduan berikut dengan seksama. Saya akan jelaskan kepada Anda bagaimana cara dan langkah-langkah yang bisa dikatakan mudah berikut ini.

Cara Menampilkan Isi tabel Database PHP

Berikut ini membuat tabel dengan isi database. Pada sistem informasi penggunaan tabel sebagai informasi untuk menampilkan data sangat sering dan mutlak. Untuk itu berikut script untuk menampilkan isi tabel database kedalam sebuah tabel menggunakan php.

[php]
<?php

$server = "localhost" ;
$username = "root" ;
$password = "" ;
$database = "sipi";

//Koneksi dan memilih database di server
mysql_connect($server,$username,$password) or die ("Koneksi database gagal");
mysql_select_db($database) or die ("Database tidak tersedia");

echo ‘<h3>Data User</h3>
<table>
<tr>
<th>No</th>
<th>Username</th>
<th>Password</th>
<th>Nama</th>
<th>Level</th>
</tr>
<tr>’;

$i=0; //inisialisasi untuk penomoran data
//perintah untuk menampilkan data, id_brg terbesar ke kecil
$tampil = "SELECT * FROM user ORDER BY id_user DESC";
//perintah menampilkan data dikerjakan
$sql = mysql_query($tampil);

//tampilkan seluruh data yang ada pada tabel user
while($data = mysql_fetch_array($sql))
{
$i++;

echo "
<td>".$i."</td>
<td>".$data[username]."</td>
<td>".$data[password]."</td>
<td>".$data[nama]."</td>
<td>".$data[level]."</td>
</tr>";
}
echo ‘</table>’;

?>
[/php]

Langkah-langkah diatas penjelasannya sebagai berikut:

1. Pertama buatlah database dengan nama sipi. Kemudian buat tabel user seperti pada database tersebut sesuai dengan gambar berikut. JIka tidak tahu ini ada panduan cara membuat database.

Tabel database user

Tabel database user

2. Selanjutnya tempatkan scrpt diatas pada sebuah file dengan ekstensi php. Kemudian runninglah pada server pada computer Anda. Kalau saya pakai servernya xamp jadi pada server ini saya letakkan pada folder sipi di dalam folder htdoc.

Hasil menampilkan tabel database

Cara menampilkan tabel database php

Cara menampilkan tabel database php

Pada script diatas terdapat fungsi php mysql_fetch_array. Fungsi ini berguna untuk menampilkan data pada database sesuai dengan tabel. Dengan artian membentuknya menjadi array terlebih dahulu. Kemudian menampilkannnya kedalam sebuah tabe dengan menggunakan pengulangan while. Pengulangan while ini berfungsi untuk membuat baris tabel secara otomatis membentuk sendiri jika terdapat banyak baris pada database  tersebut.

Cara Menampilkan Isi tabel Database PHP simak tutorial dan artikel berikutnya ya.

Postingan berikutnya

  1. cara menampilkan database di php
  2. menampilkan database dengan php
  3. script php untuk menampilkan data dalam tabel
  4. coding php untuk menampilkan data dari database
  5. menampilkan tabel di php
  6. cara menampilkan data dari database dengan php
  7. script php menampilkan data dari database
  8. cara menampilkan database dengan php
  9. cara membuat tabel di php
  10. menampilkan data dengan php
  11. cara menampilkan database mysql di php
  12. kode program untuk membuat database dengan PHP
  13. cara menampilkan data dari database
  14. menampilkan database dengan php dalam bentuk tabel
  15. cara menampilkan database

38 thoughts on “Cara Menampilkan Isi tabel Database PHP

  1. rojhieb

    master seumpama user menginput nama pengguna lain tapi data yang mau ditampilkan data detail kira-kira scriptnya bagaimana
    mohon penjelasannya
    ini untuk pengerjaan project ketatausahaan sekolah

  2. Q-Buyut Crew

    gan, klo misalkan di bagian tabel level ada lima type yaitu, 0 artinya member banned, 1 member free, 2 member paid, 3 member vip/donatur, 4 sbg admin..
    nah, klo di bagian tabel level ingin di tambahin textarea untuk input nomor sesuai level nya bagaimana (nomor level diatas, dibawahnya textarea), dan ada tombol save di samping tabel level, guna untuk menyimpan ke db, kira” gimana source code nya…
    kirim ke email ya gan.. thanks very muc 🙂

    1. admin Post author

      Untuk penambahan text area merarti yang perlu dilakukan. Adalah menambah form di filed atau tabel user mas. Kemudian Untuk formnya juga di tambah form input untuk text area. Nah sebagai pembeda nanti penggunaan input hidden yang valuenya berdasarkan masih-masing user.

  3. rinodwi

    min nih ko kayak gini , tolong bantuin apanya yang salah
    Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:\xampp\htdocs\PI\tampil2.php on line 31
    id tanggal nama email website pesan

        1. admin Post author

          @supray:

          Kalau untuk di phpmadmin silahkan pilih tab menu sql mas, kemudian masukkan script datas, sesuai dengan tabel yang mas punya

  4. bima

    Gan admin knapa ya hasilnya jd gini ? script ini udh sayacoba ke database saya, cman yang tampil hanya huruf r saja. Mohon bantuannya gan. Hatur nuhun

    Data User

    Nama

    Email

    Alamat

    TTL

    No Kontak

    Instansi

    Jurusan

    Semester

    pilihandivisi

    filename

    1 r
    2 r
    3 r
    4 r

  5. asep kurnia

    Min, sy lg coba2, ada eror seperti ini

    Warning: mysqli_query() expects at least 2 parameters, 1 given in D:\xampp\htdocs\Testing\index.php on line 27

    Warning: mysqli_fetch_array() expects parameter 1 to be mysqli_result, null given in D:\xampp\htdocs\Testing\index.php on line 30

    1. admin Post author

      Tabel tidak tampil bisa di karenakan isi data di tabel database tidak ada mbak, kesalahan select tabel bisa juga sebagai penyebabnya

  6. Eka Anggraini

    pak tnya, soript php dibwh ini kok error ya, pas klik login, manggil cek login,

    0){
    session_start();
    session_register(“namauser”);
    session_register(“passuser”);
    session_register(“leveluser”);

    $_SESSION[‘namauser’] = $r[‘id_user’];
    $_SESSION[‘passuser’] = $r[‘password’];
    $_SESSION[‘leveluser’]= $r[‘level’];
    header(‘location:media.php?module=home’);
    }
    else{
    echo “”;
    echo “Login gagal! username & password tidak benar”;
    echo “ULANGI LAGI“;
    }
    ?>

    erornya begini :

    Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:\xampp\htdocs\TA\sistempakar\admin\cek_login.php on line 5

    Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:\xampp\htdocs\TA\sistempakar\admin\cek_login.php on line 6
    Login gagal! username & password tidak benar

    ULANGI LAGI

    tolng bantuannya ya terimakasih

    1. admin Post author

      Kalau berdasarkan error yang ada kedua error tersebut biasanya terjadi kesalahan pada script query database. Kesalahan misalnya query yang salah, tidak ada tabel database, kesalahan pemanggilan tabel

    1. admin Post author

      Tergantung mas, merubahnya via apa, via database langsung atau via web. Kalau via web buat aja redirect setelah form di isi, maka akan tampil data baru. Kalau Lewat database, Buat saja auto refresh melalu html refresh header.

  7. andre

    terima kasih tutorialnya..sangat membantu…
    saya mau tanya..
    misalnya saya punya file a.php file ini menyuruh user memilih nama yang datanya ingin dilihat, ketika nama di klik/di pilih..akan membuka file b.php dan menampilkan data atau profil dari nama yg dipilih td…
    method atau kondisi yg digunakan gimana ya..???
    mohon pencerahannya..terima kasih

    1. admin Post author

      @ADITYANURDIN bisa mas,,,
      caranya:

      1. Menggunakan limit 1
      contoh: “select * from nama_tabel limit 1”

      2. menggunakan id jika pada tabel ada id sebagai identifikasi atau field tertentu lainya
      contoh: “select * from nama_tabel where id=’343′”

  8. Ade

    Assalamualaikum,. Bro ane mau tanya, klo misal kita ada tampilannya ada 10 baris isinya didalam tabel,. Trus kalo kita mau ambil data dari baris/ tertentu, misal kita mau ambil data di baris ke 5 itu giman ya bro,. Bales ke email ane ya bro. Thanx sebelumnya.

    1. admin Post author

      @ade: untuk menampilkan dengan konsep seperti itu bisa menggunakan fungsi sql LIIMIT mas,

      misalkan dengan cara-cara begini:

      1. SELECT * FROM user LIMIT 4,5
      2. SELECT * FROM user WHERE id_user < 'xxx' AND id_user > ‘xxx’

      Untuk kedua contoh diatas sama saja fungsinya. TInggal penggunaan logika saja. Thx

Leave a Reply